Всё о кредитовании жилья на Украине: ипотека, кредит на жилье, ипотечный кредит

Всё о кредитовании жилья на Украине

 
Главная
Новости
Законодательство
Банки
Сравнение
Кредитные калькуляторы
Партнеры

Доска объявлений

Поиск недвижимости:

Операция:
Объект:
Город:


 
09:31 2006-12-27  Банкиры не хотят кредитовать физлиц в гривне
Увеличить

На отечественном рынке недвижимости сложилась спорная ситуация в связи с постановление Национального банка Украины "О порядке регулирования валютных операций, связанных с экспортом и импортом финансового капитала".

В этом документе есть пункт, предусматривающий мораторий на выдачу потребительских кредитов в иностранной валюте физическим лицам, считают эксперты.

Как сказал в четверг в Киеве на пресс-конференции заместитель председателя правления Укрсоцбанка Сергей Маноха, введение требований этого проекта может блокировать деятельность украинских банков на рынке еврооблигаций, затормозить становление ипотечного рынка и рост банковской системы в целом.

По его словам, на сегодняшний день к сожалению условия состояния рынка не позволяют привести данное положение в действие на территории Украины. Потому, что пока отсутствуют источники долгосрочного финансирования, которые стали бы альтернативой кредитованию в иностранной валюте.

"Это последовательный документ, который, логично рассказывает о политике Нацбанка по укреплению национальной валюты. Но в нем есть определённые моменты, которые в данное время вводить просто невыгодно", - отметил Маноха.

Банкиры уверены, что НБУ готов идти на компромисс и обсудить все спорные моменты, передает слова банкиров корреспондент FINANCE.UA.

По данным Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА) 80% ипотечных кредитов выдаются в иностранной валюте, в частности в американских долларах. Эта валюта привлекательна для потребителей по многим причинам, среди которых более дешёвая стоимость ресурсов. Если Нацбанку удастся воплотить свою идею, банковскую систему ожидает кризис долгосрочного кредитования, в первую очередь, ипотечного.

"Если говорить об ипотеке - речь идет о большой массе денег, которую смогут предоставить населению. Украинские банки на сегодня не имеют той гривневой массы, которой они смогут адекватно заменить кредиты, в иностранной валюте. Соответственно покрыта будет только часть рынка", - сказал исполнительный директор УНИА Антон Сергеев.

Как сообщалось, НБУ разработал проект постановления, которым намерен урегулировать проведение валютных операций связанных с импортом/экспортом финансового капитала, ограничить кредитование физических лиц в иностранной валюте и регламентировать открытие филиалов иностранных банков в Украине.

Как говорится в постановлении, банки или небанковские финансовые учреждения смогут предоставлять кредиты в иностранной валюте физлицам-резидентам и нерезидентам, которые не занимаются предпринимательской деятельностью, только для оплаты услуг нерезидентам за лечение и обучение за границей, тогда как на сегодня такого ограничения нет. При этом предусматривается, что финансовые учреждения предоставляют кредиты путем непосредственного направления средств на счет лечебного учреждения или учебного заведения.

Проектом порядка предусмотрено, что НБУ осуществляет регулирование валютных операций, связанных с импортом и экспортом финансового капитала, с применением, в частности, таких инструментов как лицензирование, регистрация, резервирование средств во время проведения валютных операций, установление лимитов задолженности уполномоченных банков перед нерезидентами, установление условий допуска иностранного капитала в Украину.

Источник: http://www.megakvartal.com



  :: Коментарии ::

:: Добавить комментарий ::
Ваше имя:
Текст:
Код: Введите этот защитный код

Новости на дату:

май2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 1819
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
          

©2006- 2024 - KreditNaDom.info

Недвижимость Украина Киев Винница Луцк Днепропетровск Кривой Рог Донецк Мариуполь Житомир Ужгород Запорожье Мелитополь Бердянск Ивано-Франковск Обухов Бровары Борисполь Фастов Кировоград Симферополь Севастополь Евпатория Ялта Феодосия Керч Луганск Львов Дрогобыч Николаев Одесса Полтава Ровно Тернополь Харьков Херсон Хмельницкий Черкассы Умань Чернигов Черновцы