Всё о кредитовании жилья на Украине: ипотека, кредит на жилье, ипотечный кредит

Всё о кредитовании жилья на Украине

 
Главная
Новости
Законодательство
Банки
Сравнение
Кредитные калькуляторы
Партнеры

Доска объявлений

Поиск недвижимости:

Операция:
Объект:
Город:


 
10:03 2007-06-04  Банковский рынок ждут серьезные перемены
Увеличить

Национальный банк Украины (НБУ) подготовил проект Положения "О порядке регистрации и лицензирования банков, банковских объединений, открытия обособленных структурных подразделений банков". Об этом сообщил советник председателя правления "Укргазбанка" Петр Гордиенко.

Комментируя предложения регулятора, Гордиенко отметил, что, в частности, ранее банки обязаны были предоставлять два отдельных документа: на регистрацию и на получение лицензий/разрешений. Если же проект НБУ будет одобрен, то банкам понадобится всего один документ.

Кроме того, согласно новому Положению, государственная регистрация банка совпадает с днем с выдачи банковской лицензии. "Раньше эти процессы были "разбавлены" во времени, что создавало коллизии. Есть юридическое лицо - якобы банк и якобы не банк, потому что до получения лицензии он не имел права осуществлять банковские операции", - отмечает Гордиенко.

Проектом также существенно увеличены требования к размеру капитала банков. "Так, для банков, которые осуществляют свою деятельность на территории одной области, в том числе специализированных сберегательных и ипотечных банков, сегодня существует требование к капиталу - 3 млн. евро. Нововведение предусматривает 8 млн. евро до 2009 года, а для тех региональных банков, которые привлекают капитал на международных рынках - 10 млн. евро. Что касается банков, которые осуществляют свою деятельность на территории всей Украины, в том числе специализированных инвестиционных, расчетных (клиринговых), сберегательных и ипотечных, кооперативных, то сегодня они обязаны капитализироваться на минимум 5 млн. евро. Проект же предусматривает капитализацию в 10 млн. евро до 2009 года, а для тех банков, которые инвестируют средства в уставные фонды и акции, - 20 млн. евро", - отмечает эксперт.

Кроме того, раньше регистрацией банка как юридического лица занимались территориальные управления НБУ. Согласно проекту, согласовывать разрешение на создание банка может только Нацбанк.

Проектом также улучшена процедура подтверждения происхождения средств. В частности, для физических лиц, которые вносят до 20 тыс.грн. в уставной фонд банка, достаточно подать "письменное заверение" о происхождении средств.

Ранее для банков существовала возможность накапливать средства как на регистрационном счете в НБУ, так и в другом банке. Документ же предусматривает такое накопление только в Нацбанке, а для иностранцев - на инвестиционном счету. Кроме того, в новом "кодифицированном" документе появился раздел о согласовании руководителей.

Гордиенко отметил, что революционные моменты в Положении - территориально отделенные безбалансовые отделения, приравненные к филиалам банка. Вместе с тем, вводится отдельная регламентация филиала. Также принципиально новый момент - создание банковских объединений и более детальная регламентация изменения владельцев доли в финучреждении.

Напомним, на начало мая лицензию Национального банка Украины (НБУ) на осуществление банковских операций в стране имели 173 банка. Филиальная сеть банков Украины насчитывала 1395 филиала.

Источник: http://www.liga.net



  :: Коментарии ::

:: Добавить комментарий ::
Ваше имя:
Текст:
Код: Введите этот защитный код

Новости на дату:

июнь2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 1819 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
          

©2006- 2024 - KreditNaDom.info

Недвижимость Украина Киев Винница Луцк Днепропетровск Кривой Рог Донецк Мариуполь Житомир Ужгород Запорожье Мелитополь Бердянск Ивано-Франковск Обухов Бровары Борисполь Фастов Кировоград Симферополь Севастополь Евпатория Ялта Феодосия Керч Луганск Львов Дрогобыч Николаев Одесса Полтава Ровно Тернополь Харьков Херсон Хмельницкий Черкассы Умань Чернигов Черновцы