Всё о кредитовании жилья на Украине: ипотека, кредит на жилье, ипотечный кредит

Всё о кредитовании жилья на Украине

 
Главная
Новости
Законодательство
Банки
Сравнение
Кредитные калькуляторы
Партнеры

Доска объявлений

Поиск недвижимости:

Операция:
Объект:
Город:


 
09:32 2007-06-12  Строительная свобода - на грани срыва
Увеличить

Приобретая жилье, покупатель чаще всего не задумывается, из каких строительных материалов оно построено.

Он скорее оценивает внешний вид своего будущего дома и даже не допускает мысли, что через определенное количество лет он превратится в обшарпанное, потресканное здание, которое из-за своего внешнего вида может отпугнуть любого, кто захочет в дальнейшем приобрести квартиру в таком быстро «постаревшем» доме (кстати, таких жилых зданий по всей Украине очень много). Тем более, никто не думает о том, что что-то может треснуть, отвалиться или рухнуть. Каждый, кто становится счастливым обладателем собственной квартиры, отметает всякую подобную мысль и по причине сегодняшних цен на жилье. Ведь невозможно, чтобы застройщик использовал плохой кирпич или цемент и одновременно "ломил" такие цены за жилье.

Сегодня в Украине каждая строительная компания вправе самостоятельно делать выбор, привязываться ли к зарубежным стройматериалам или же поддерживать отечественного производителя. Однако в будущем полноправными хозяевами на строительном рынке могут оказаться украинские компании. На днях Министерство регионального развития и строительства Украины высказало вслух пожелание, чтобы украинские застройщики использовали в работе только отечественные материалы, ведь это "и дополнительные рабочие места, и дополнительный доход", - сказал отраслевой Министр Владимир Яцуба.

Несмотря на то, что он подчеркнул, что для высотного строительства в стране необходимо сначала утвердить специальные правила и нормативы проектирования, украинским операторам строительного рынка достаточно было только услышать о подобной будущей перспективе, чтобы сразу же выразить свой протест. "Безусловно, ориентироваться на украинский рынок стройматериалов нужно, но нельзя забывать о том, что производство строительных материалов за десять лет стагнации отрасли упало вдвое в количественном выражении, а в качественном, наверное, вчетверо, - говорит президент "Мiськжитлобуда" Денис Костржевский. - Я знаю только один завод в Луганске по производству качественного лицевого кирпича, построенный за счет иностранного капитала. Глины в Украине нет, начинаешь строить дом из кирпича одного цвета, а заканчиваешь другим цветом, так как глина в карьере выработалась, завозят уже из другого карьера. Применение же новых технологий в строительстве - прессованного кирпича, сэндвич-панелей, к сожалению, упирается в отсутствие специалистов, готовых работать на западном оборудовании".

Сегодня, по словам игроков рынка, для строительных работ закупаются как украинские, так и зарубежные материалы. В частности, украинский металл и бетон застройщики предпочитают покупать в Украине, поскольку привозить их из-за рубежа не имеет смысла - сразу повышается стоимость строительства. К тому же качество украинского цемента, если проектом предусмотрено строительство дома до 25-30 этажей, пока вполне удовлетворяет застройщиков. А вот для более высоких зданий отечественный цемент, из которого производят бетон, уже не годится, поскольку здесь появляются дополнительные проблемы с обеспечением несущей способности, стойкости, эксплуатационной надежности фундаментов.

Не производят в Украине и качественное стекло, - отмечает председатель правления "MIRAX GROUP" Алексей Адикаев. Кроме того, по его словам, есть масса комплектующих по инженерии, где отечественных аналогов мало, хотя они и присутствуют. Вообще, котельное оборудование, тепловые насосы, системы отопления, электрика, электроника, лифтовые системы ведущие строительные компании наотрез отказываются закупать в Украине.

Наряду с недавним заявлением Антимонопольного комитета Украины, который хочет всеми правдами и неправдами "прижать" застройщиков с их рентабельностью, заявление Минстроя они также категорически отказываются воспринимать всерьез, обосновывая свою позицию элементарными законами рыночной экономики. "Украина вступает в ВТО, а по правилам этой организации страна не имеет права ограничивать конкурентоспособность других стран производителей. К тому же всегда должно быть совпадение цены и качества. Если человек хочет ездить на "Мерседесе", его нельзя обязать ездить на "Запорожце".

Поэтому запрещать что-либо ни в коем случае нельзя. Все должна определять конкуренция", - говорит г-н Адикаев. Подобную точку зрения высказывают и в строительно-инвестиционной компании "Київ Житло-Iнвест". "Если компания хочет сделать качественный проект, то она не ограничится только отечественным рынком, и только конкуренция диктует свои условия. Ни Минстрой, ни другие госорганы не могут помешать планам компаний сотрудничать с любой западной компанией.

Это нонсенс рынка", - говорит руководитель отдела маркетинга и PR Владимир Германов. При этом он не исключает, что такие позиции Минстроя могут основываться на элементарном лоббизме определенных компаний.

Источник: http://www.finance.ua



  :: Коментарии ::

:: Добавить комментарий ::
Ваше имя:
Текст:
Код: Введите этот защитный код

Новости на дату:

май2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 1819
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
          

©2006- 2024 - KreditNaDom.info

Недвижимость Украина Киев Винница Луцк Днепропетровск Кривой Рог Донецк Мариуполь Житомир Ужгород Запорожье Мелитополь Бердянск Ивано-Франковск Обухов Бровары Борисполь Фастов Кировоград Симферополь Севастополь Евпатория Ялта Феодосия Керч Луганск Львов Дрогобыч Николаев Одесса Полтава Ровно Тернополь Харьков Херсон Хмельницкий Черкассы Умань Чернигов Черновцы