 Основным двигателем цен на квартиры в Украине в настоящее время являются банковские кредиты, объем которых в 2007 году уже вырос на 21,4% и это несмотря на то, что процентные ставки по ипотеке в Украине превышают средние для Европы уровни в два раза.
Только в январе-апреле этого года банки увеличили портфели кредитов физлицам на 21,4% или на 21,16 млрд. грн., львиная доля которых пошла на ипотечное кредитование. За прошлый год прирост составил 134% – с 33,5 млрд. грн. до 78,5 млрд. грн., несмотря на то, что процентные ставки кредитов на жилье в Украине превышают средние для Европы уровни в два раза.
Напомним, что в 2006 году цены на жилье в Киеве увеличились на 60% до $ 2 302 за кв. м., в основном за счет роста цен на квартиры среднего и дорогого сегментов.
В результате, минимальная средняя стоимость квартир в Киеве превысила цены в таких европейских столицах, как Брюссель, Хельсинки, Берлин, Вена и др. При этом, ВВП на душу населения – наиболее ощутимый для рядового гражданина показатель экономического развития страны, – в этих странах превышает украинский в 13 -15 раз.
Рост цен, который наблюдался в Украине, объясняется риэлтерами дефицитом жилых метров в Украине, и в Киеве в частности.
В то же время, рассматривая статистику количества квартир на душу населения, эксперты отмечают, что сложно определить наличие какой-либо зависимой связи между насыщенностью страны квартирами и ценами на них. Так, при примерно аналогичном соотношении квартир к населению, жилье в Брюсселе (столице ЕС) стоит на 40% дешевле.
Источник: http://www.ipoteka.net.ua |