 Еще несколько лет назад основными источниками финансирования ипотечных кредитов выступали депозитные средства, привлекаемые от физических лиц. С приходом на украинский финансовый рынок зарубежного капитала ситуация начала изменяться. Сейчас мы можем наблюдать тенденцию, когда ставки на ипотечные кредиты в национальной валюте со стороны больших банков начали изменяться в сторону уменьшения.
Основной фактор, который провоцирует данную тенденцию, по мнению Алексея Рудого, заместителя директора департамента риск-менеджмента «Укргазбанка» – это широкий доступ к международному рынку финансового капитала, который активно используется большими банками с иностранным капиталом. Получая более дешевый валютный ресурс и обменивая его на гривну, которая является более популярной на внутреннем рынке для предоставления кредитов, крупные банковские учреждения имеют определенные преимущества. Вследствие этого они вполне способны предложить более привлекательные для клиентов условия финансирования, увеличивая при этом долю собственного рынка банковских продуктов и сохраняя при этом приемлемый уровень процентной маржи и спреда.
Еще одним из факторов, влияющих на снижения процентных ставок в гривне по ипотечным кредитам, является необходимость активизировать рынок ипотечного кредитования, рост которого существенно снизился в последние несколько месяцев. Таким образом, действий по снижению процентных ставок в первую очередь направлено на достижение банками поставленных целей по наращиванию объемов кредитного портфеля.
Источник: http://prostobank.com.ua |