 Войны за землю в столичном регионе дошли до критической точки. Если ранее речь шла о незаконном отводе участков, то сейчас уже дошло до того, что из области начали вывозить плодородные черноземы. Виновных на прошлой неделе нашла прокуратура области. Как оказалось, это главы всех разрешительных ведомств в сфере земельных ресурсов. Часть из попавших под критику чиновников могут лишиться постов, а кое-кто сменит кресло руководителя на тюремные нары.
За три месяца нынешнего года бюджет Киевской области потерял 1,5 млн грн. из-за недобросовестной деятельности чиновников, имеющих отношение к земельным операциям. К такому выводу пришла местная прокуратура, собравшаяся 18 марта на специализированную коллегию. В надзорном ведомстве заявляют, что в течение трех месяцев текущего года обвинители составили 17 протоколов о коррупционных деяниях в сфере земельных отношений. Наибольшее число нарушений обнаружено в пристоличной зоне: Киево-Святошинском, Бориспольском, Вышгородском, Обуховском, Броварском и Макаровском районах. Помимо этого, за три месяца 2008 г. были возбуждены 14 уголовных дел по подозрению в земельных махинациях (за весь прошлый год — 17 дел), в которых также фигурируют чиновники профильных ведомств.
Под удар правоохранителей попали все без исключения областные службы, руководители которых назначаются по линии правительства: управления архитектурно-строительного контроля и лесных ресурсов, природо- и водоохранное ведомства, а также земельная инспекция Госагзема и облзем со всеми своими местными подразделениями. «Земельная инспекция борется с бурьянами, а не с серьезными нарушениями в сфере земельных отношений», — заявил прокурор области Александр Гардецкий. Представители прокуратуры уверяют, что в ближайшее время относительно многих руководителей ведомств, подвергнутых на коллегии критике, будут сделаны кадровые выводы. Кроме того, они не исключают, что правоохранители сделают о запятнавших себя чиновниках и процессуальные выводы. По словам г-на Гардецкого, до сих пор им удавалось привлекать к ответственности в основном мелких служащих, в то время как их руководители оставались чисты. Но теперь г-н Гардецкий призвал прокуроров «повернуться лицом к борьбе с коррупцией среди должностных лиц высшего звена».
|