Всё о кредитовании жилья на Украине: ипотека, кредит на жилье, ипотечный кредит

Всё о кредитовании жилья на Украине

 
Главная
Новости
Законодательство
Банки
Сравнение
Кредитные калькуляторы
Партнеры

Доска объявлений

Поиск недвижимости:

Операция:
Объект:
Город:


 
14:27 2008-09-23  Большая часть банков не сможет в суде обосновать сумму повышения кредитных ставок
Увеличить

Заемщикам, которые вследствие повышения банками процентных ставок по кредитам оказались в затруднительном финансовом состоянии, адвокаты рекомендуют подавать против банка судебные иски и требовать обоснования повышения ставок.

В частности, по словам управляющего партнера юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Сергея Алексеева, если заемщик подаст иск, суд должен будет получить от банка два ответа: «Во-первых, есть ли в договоре между заемщиком и банком соответствующий пункт, согласно которому банк имеет право в одностороннем порядке повышать ставки. Проработав 4 года в банке, могу заверить, что в большинстве договоров такой пункт есть. И второе - суд должен будет получить от банка обоснование - почему повышены ставки именно на такую сумму». «По моему мнению, если сам факт повышения ставок возможно обоснован, то сумма, на которую банки повысили стоимость кредитов, может быть необоснованна в большинстве случав», - пояснил С. Алексеев.

Управляющий партнер компании Сергей Боярчуков также добавил, что заемщики могут успешно воспользоваться возможностями гражданского права, в котором присутствует понятие так называемой презумпции вины. В отличие от уголовного права, в котором обвиняемая сторона невиновна (действует презумпция невиновности), в гражданском праве обвиняемая сторона изначально должна доказать, что ее действия были правомерными. «Таким образом, в суде банк будет вынужден оправдать свои действия - то, что он в одностороннем порядке повысил кредитные ставки и почему именно на такую сумму», - считает С. Боярчуков.

На данный момент большинство банков аргументируют свои действия повышением учетной ставки НБУ с 10 до 12%, а также удорожанием ресурсов на межбанке. Однако, по мнению адвокатов, это не дает права финучереждениям быть вольными в вопросе повышения ставок. «Если банк в суде не сможет обосновать повышение ставок по кредитам, суд обяжет его пересчитать заемщику кредитные условия, начиная с момента повышения ставки. Переплаченную сумму придется вернуть либо адекватно уменьшить тело кредита», - подчеркнул С. Алексеев. Адвокаты уверены, если заемщики начнут подавать судебные иски против банков, это создаст определенную судебную практику, а сами банки будут осторожнее в вопросах изменения ставок по выданным кредитам. По словам адвокатов, начинать судебные тяжбы имеет смысл, особенно для людей, личный бюджет которых оказался на грани дефолта в связи с удорожавшими кредитами. Ведь, если это, например, ипотечный кредит на 30 лет, то, заставив в суде снизить банк процентную ставку хотя бы на 0,5%, в целом заемщики смогут выиграть круглую сумму

Источник: agent.ua



  :: Коментарии ::

:: Добавить комментарий ::
Ваше имя:
Текст:
Код: Введите этот защитный код

Новости на дату:

апрель2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 1718 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
          

©2006- 2024 - KreditNaDom.info

Недвижимость Украина Киев Винница Луцк Днепропетровск Кривой Рог Донецк Мариуполь Житомир Ужгород Запорожье Мелитополь Бердянск Ивано-Франковск Обухов Бровары Борисполь Фастов Кировоград Симферополь Севастополь Евпатория Ялта Феодосия Керч Луганск Львов Дрогобыч Николаев Одесса Полтава Ровно Тернополь Харьков Херсон Хмельницкий Черкассы Умань Чернигов Черновцы